科技创新 兴企强企

Posted in 未分类 on

  “我以前在汽车行业工作过一段时间,对尾气污染有一定了解,我认为开发治理尾气污染方面的科技产品今后一定会有大发展。所以,决定创业的时候,我就把公司定位为与汽车、环保行业相关的科研企业。”天津市圣威科技发展有限公司总经理魏所库说。

  2000年,魏所库创立了圣威科技发展有限公司。但当时他还不是一个技术型人才,公司也没有专利、项目,更缺少自己的研发团队。于是,魏所库开始到各个大学登门拜访,寻找科研人才。“当时住得离河北工业大学比较近,只要有时间,我就去那里拜访一些老师,向他们请教专业知识,了解这个行业未来的发展方向,邀请他们加入我们公司……”在魏所库的坚持下,公司科研项目得到了专家的指导支持,研发工作顺利进行,于2003年成功自主研发出第一代产品──汽车尾气检测仪,并在当年接到了第一笔超过百台的大单子。

  随着国家对汽车尾气排放标准的不断提高,魏所库意识到,汽车发展所带来的环保问题一定是需要面对和解决的核心问题。于是,他和研发团队针对汽车尾气污染物与行业新标准进行对照分析,与专家精细设计产品更新迭代方案,反复试验、修改……于2007年开发出一款技术上国内领先的汽柴两用尾气分析仪,得到了市场的认可和客户的好评。但魏所库并不满足于此,“对于我和公司来说,科技创新一直是进行时。”2016年,经过三年技术攻关,他们成功开发出机动车尾气遥感检测系统,为机动车尾气治理提供了设备支撑,被京津冀三地环保部门广泛应用,合同总金额突破2亿元,带动了公司业绩持续增长,实现了经济效益和社会效益双丰收。

  经过多年的科研探索、技术创新,如今圣威科技已拥有几十项专利,多次获得市级和国家级科技立项支持,近几年先后荣获天津市战略性新兴产业领军企业、红桥区科技明星企业等称号。在做强企业的同时,魏所库不忘承担企业社会责任,积极助力脱贫攻坚,多次走访贫困地区,向学校和慈善机构捐款20余万元。

  “扶贫助困,光捐款是不行的,更重要的是帮助他们自立自强,掌握一技之长。”魏所库说道。2020年,公司发挥自身优势,在红桥区对口帮扶的甘肃省庆阳市合水县成立了红合盛(合水)科技有限公司,投资100万元用于建设环保、科技与技能人才培养等项目,为当地困难家庭人员就业、技能培训、环保创新等方面作出了贡献。

  “正如习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上所强调的,‘必须坚持创新是第一动力’,今后我们将继续努力推动企业科技创新,用好各项政策和区位优势,把企业做大做强,为坚决打赢污染防治攻坚战提供技术支撑,为红桥区、天津市经济高质量发展作出应有贡献。”魏所库说道。(通讯员 汤甜甜)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Any Queries? Ask us a question at +0000000000