拿证才发现房子少了6㎡

Posted in 未分类 on

蚌埠新闻网记者 陈瑶

通过房产中介购买了一套二手房,在谈好价格之后,市民杨先生与卖方签好了房屋买卖合同并办理了过户手续,可拿到不动产登记证后,杨先生一家却发现该房屋的建筑面积比合同约定的面积少了6平方米,杨先生无法接受,要求卖家退还差价,但卖家却不予理睬。

房屋面积比合同约定少了6㎡

去年9月,杨先生在一家名为家德地产的中介看中了一套国购广场一期的住宅,很快中介就联系好卖家和买家签了一份房屋买卖合同,在这份合同内,甲方所售房屋基本情况中,标明了该房屋“商品房买卖合同107㎡”。

因为房屋是以父母的名义购买,去年11月,在外地工作的杨先生就让父母单独去办理了过户手续。

今年1月,从外地返乡的杨先生看到了父亲拿给他的不动产登记证,发现房屋的面积是100.46㎡,比当初签合同时约定的面积少了6.54㎡。杨先生大为吃惊,立刻联系了中介和原房东,提出要求退还差价,但遭到卖方拒绝。目前,双方已对簿公堂。

买方:卖家故意隐瞒实际面积,应赔偿

“我父母去办过户时,是另一家中介带着他们去办的手续,排队的人也多,中介人员也不了解这套房屋的情况,就指着合同中需要签字的空格,让他们一路签字就完了,十分钟不到办完了所有手续。”杨先生说,家德地产因为没有资格带客户办理网签手续,于是委托了另一家中介的工作人员带着买方和卖方去办理手续,接受委托的中介人员也不清楚情况,带着买卖双方办完手续就完事了。

杨先生说,当初在中介签合同时,卖方一直说房屋有抵押,看不到不动产权登记证,房屋面积是107㎡,所以中介和买方都相信了,就没有再求证、核实。

杨先生认为,房屋成交价格77.5万,如果按照当初约定的面积107㎡,每平方米的单价应为7243元,现在实际面积少了6.54㎡,卖家应该退还47224元。

“在中介签的合同,是我们买卖双方都按了手印,签了字的,卖家却故意视而不见,不提醒,显然诚信有问题。”杨先生觉得,在房屋买卖的整个过程中,卖家故意误导和隐瞒了房屋的实际面积,应当对这件事承担赔偿责任。

卖方:所有合同真实有效,中介失误导致对方误解

昨天下午,淮河晨刊记者联系了房屋的卖家刘女士。刘女士则认为自己在整件事件中是被冤枉的一方。

“那份在中介签的合同是中介工作人员手写的,从头到尾中介和买方都没有人向我核实过房屋的实际面积。我们都以为中介不会搞错面积,很信任他们,让我签合同我就直接签了。但是网签备案合同中写的很清楚,房子是100.46㎡,我没必要作假、欺骗。”刘女士说,自己从没想过要欺骗买方和中介,之所以合同中出现房屋面积107㎡的差错,是中介填错了,而自己也没注意。

关于杨先生提及的赔偿差价问题,刘女士认为,自己卖的房子是二手房,是整套计价出售,并不像新房是按照单价计算出售。“何况合同里也有明确的条款,写着是‘成套出售’,‘如有面积争议,以产权证为准’。”刘女士认为,这是中介的失误引起了买方的误解,自己完全不存在欺骗行为,当时谈好的价格就是77.5万元,而且合同中都有明确的约定,每份合同的签字也是买方在看了合同后签的,自己完全没有责任,不应当赔偿。

中介:卖方一直没搞清房屋面积

针对此事,中介出了一份证明材料。这份材料中明确写着,去年9月,双方签署房屋买卖合同时,刘女士以房屋有抵押等为由,表示无法提供购房票据。

“但卖方口头承诺了出售房屋的面积为106㎡多一点,接近107㎡,所以在当时签署的合同上,我们这边的置业顾问才填了107㎡,双方无异议后,签署了合同,成交价格为77.5万元。”家德地产说,是刘女士记错了面积,一直在误导中介和买方。

中介方表示,今年1月7日双方办理了交房手续后,次日,买方杨先生就联系了中介,对房屋面积产生疑问,并希望中介与卖方进行沟通,请卖方对少了的房屋面积进行退款补偿。

“我方向卖方提出面积疑问时,刘女士也再次表述房屋面积为106㎡多一点,之后我们将不动产权登记证的照片发给她,并提出面积差补偿买方时,她不同意,让我们告知买方走司法途径。”在中介提供的这份证明中,记者看到如上表述。

律师:中介应承担最大责任

房子交易完才发现,面积与当初认为的不同,买方杨先生已经开始走司法途径,希望法律能为自己维权。

买套房子这么大的商品,却出了这种“乌龙”,到底责任在谁呢?记者采访了律师陈宗瀛。

陈宗瀛看来,买家本身粗心大意,签合同时没有仔细审核细节,要承担一定的责任是肯定的。卖家是明确知道房屋真实面积的,在整个过程中存在隐匿事实的嫌疑,也有不可推卸的责任。而中介则是导致问题出现的责任最大的一方。

“中介在整个事件中的责任是最大的,中介应该查实房屋的实际面积,确保推介的内容必须符合事实。中介虽然手填了房屋面积,但这并不是房屋的实际交付面积,对买卖双方来说,签的合同也是中介填了错误信息的合同,中介不仅没能尽到提醒双方的义务,反而产生了严重差错,所以要负主要责任。”陈宗瀛表示,在刚刚开始施行的《中华人民共和国民法典》第九百六十二条中,明确了“中介人报告义务”,即中介人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。中介人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得请求支付报酬并应当承担赔偿责任。

陈宗瀛提醒房屋买卖双方和中介,房屋交易过程中也存在各种风险,稍不留神就要“触礁”,所以,无论是买方还是卖方,要本着诚信待人的原则,在签署任何文件、做出任何约定时,都要仔细核对各项条款、细节,因为签的每个字都是有法律效力的。而作为房屋买卖的中介,则更要担负起责任,仔细核对各条信息,确保提供给买卖双方的信息的真实性。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Any Queries? Ask us a question at +0000000000